Category:

8 способов избавиться от медведки без химикатов

Медведка, ещё известная в народе, как «капустянка» и «сверчок-крот», может доставить огороднику массу неприятностей.  

Медведка

Если ваша рассада вдруг без видимых причин начала увядать, то можно с большой вероятностью сказать, что на огороде завелась медведка. 

Для избавления от медведки существует множество способов. Мы расскажем всего о 8-ми способах без применения химикатов.

8 способов избавиться от медведки без химикатов

  1. Подсолнечное масло. 1 ст. л. вещества добавляют в 4 л воды. Полученным раствором заливают проходы к гнезду насекомого. Делать это нужно медленно, поскольку воздушная пробка может не пускать жидкость внутрь. Стоит немного подождать, и медведка выберется на поверхность. Забивая дыхательные пути вредителя, масло вызывает его гибель.

     
  2. Зеленые ветви ольхи или осины с корой. Медведка не любит их запаха. Ветви диаметром 2-4 см размещают вертикально, углубляя их на 30 см, через каждые 1,5 м. Чтобы обеспечить постоянную защиту, необходимо следить за их свежестью.

     
  3. Хризантема. Стебли цветка нарезают на небольшие части, высушивают и кладут их в лунку при посадке растения.

     
  4. Луковая шелуха. В 1 ведро чистой воды кладут 1 кг сухого сырья и забывают о нем на 4-6 дней. Настой шелухи используют для полива растений. Продуктивнее делать это после дождя. Перед применением средство разводят водой (1:5). Чтобы избавиться от медведки в огороде, потребуется несколько процедур с недельным интервалом между ними.
     
  5. Еловые или сосновые ветви. Их мелко нарезают и мульчируют ими почву в междурядьях. Чтобы хвоя дольше оставалась свежей, ее слегка прикапывают.
     
  6. Керосин. Смочив им песок (на 1 кг тратят 50-70 мл средства), добавляют немного сухой почвы и тщательно перемешивают состав. Затем его равномерно рассыпают в междурядьях и под растениями, заделывая в верхний слой почвы лопатой. Почуяв запах керосина, медведка уходит. Указанного количества песка хватит для обработки 1 м² грядки. Из-за больших расходов бороться с вредителем на огороде этим методом нецелесообразно, но владельцам теплиц он пригодится.
     
  7. Нашатырный спирт. Его применяют для защиты рассады. Разведя средство в воде (2-3 ст. л. на ведро), поливают им растения. Во время процедуры нужно следить, чтобы жидкость не попадала на листья и стебли – это грозит им ожогами.
     
  8. Яичная скорлупа. Ее просушивают и измельчают, а затем поливают подсолнечным маслом (обязательное условие – оно должно быть нерафинированным). Обработанную скорлупу добавляют в посевные борозды и посадочные лунки. Она ядовита для медведки, а растениям будет полезна, поскольку обеспечит их питательными веществами. Можно также смешать сухую яичную скорлупу с апельсиновыми корками и луковой шелухой. Этот метод больше подходит для защиты корней рассады от насекомых.

Больше информации о медведке здесь...

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded